Улунский чай - полуферментированные китайские или сине-зеленые чаи. Есть европейский вариант произношения “оолонг”. Сине-зелеными их называют потому, что цвет некоторых сортов улуна после ферментации приобретает глубокй сине-зеленый оттенок, а по форме сухого листочка такие сорта часто напоминают хвост китайского дракона. Этот цвет появляется у листьев в результате сложной обработки. В целом, цвет улунских чаев от насыщенного зеленого до темных сине-зеленых оттенков. Улуны, пожалуй, самая разнообразная группа, чаи имеют разную степень ферментации, как правило, 40-50%.

Среди улунов есть также императорские сорта, такие, например, как Те Гуанинь (Железная Ботхисава Гуанинь), Ду Хун Пао (Большой красный халат). Виды улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами чайных кустов и вариантами технологической обработки. Улунские чаи делятся на несколько больших групп: Те Гуанинь, Гуаньдунские улуны, Североматериковые улуны, Тайваньские улуны. Все они отличаются по вкусу.

Чай улун выдерживает около пяти завариваний, а некоторые сорта и до десяти, при этом каждый раз настой будет раскрывать все новые и новые свои вкусовые ноты, поэтому именно улуны используются чайными мастерами при проведении "гунфу-ча" (высшее чайное мастерство). Эта китайская чайная церемония требует специальной посуды, знаний и душевного состояния мастера.