Помимо того, что сырье для производства пуэров произрастает только в провинции Юньнань, технология обработки пуэрных листьев отличается от классической. При производстве шен пуэра обработка минимальна, при производстве шу пуэра более сложная.

Для шен пуэра листья завяливают, скручивают, подсушивают, распаривают и прессуют. Шен пуэр может храниться много лет в сухом и темном помещении без посторонних запахов. С годами его вкус меняется, становится зрелым, приобретая глубокие многогранные оттенки.

Шу пуэр обрабатывается до полной микробной ферментации путем влажного скирдования. После завяливания, скручивания и легкой сушки чайные листья укладывают толстым слоем, укрывают чтобы предотвратить пересыхание и время от времени обрызгивают водой. Высокая влажность и горячий воздух стимулируют размножение микроорганизмов, ускоряющих ферментацию листьев.

Скирдование может длиться до полутора месяцев и только опытный мастер определяет точку завершения технологического процесса. После этого листья упаковываются в мешки или прессуются в формы. В шу пуэре также продолжается постферментация, но гораздо слабее и медленнее, сохраняя первоначальный вкус искусственно состаренного чая, но делая его чуть плотнее и бархатистее.