Одним из наиболее полезных чаев является пуэр. Его особенностью является постоянный процесс ферментации, меняющий со временем вкус и характеристики. Его называют живым чаем, ведь с возрастом он становится крепче и по-другому влияет на организм человека.

Более полезной является смола пуэра. 

Чай из пуэра – напиток на основе листьев растения, используемых в качестве заварки. Он считается натуральным энергетиком, позволяющим получить заряд бодрости с одной чашечки. Смола пуэра (чайная паста, ча гао на китайском) – нечто другое. Она представляет собой экстракт, полученный из листьев.

Смола Пуэра на сегодня является древнейшим чайным продуктом, который впервые был изготовлен в XII веке нашей эры. Процесс ее приготовления был изобретен в провинции Юньнянь. Для приготовления малого количества смолы необходимо огромное количество качественного чайного листа. Именно из-за этого цена на продукт чрезвычайно высокая. Смола Пуэра, еще со времен ее первого изготовления, считалась дорогим и эксклюзивным товаром. В XX веке этот продукт стал широко известен в кругах Юньнаньской элиты. Это потом уже информация о качественном чайном изделии распространилась в Тибет, где и стала самым востребованным и любимым продуктом высокопоставленных монахов.

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов.Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга.Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.