Кимун (Ци Мэнь Хун Ча - Красный чай из Ци Мэнь) – чай, родиной которого считается уезд Ци Мэнь, что находится на юге провинции Аньхой (Восточный Китай). Этот район с давних времен славится своими прекрасными чаями. За пределами Китая он известен под названием Кимун и является одним из наиболее ценных сортов традиционного китайского красного чая. Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – возможно, самый знаменитый красный чай Поднебесной. Как это часто бывает с китайскими названиями, "кимун" – это неправильное произношение и транслитерация "Ци Мэнь" – названия уезда, где производят этот чай.

Полное название этого чая – Ци Мэнь Гун Фу Ча, что означает "чай высшего мастерства из Ци Мэнь". "Чаями высшего мастерства" (Гун Фу Ча) в Китае часто называют красные чаи, ведь с давних времен считалось, что приготовить такой чай и не испортить (не переферментировать) его могут лишь настоящие мастера. Рубиново-красный настой чая Ци Мэнь Хун Ча (Кимун), является самым известным чаем на планете. Кимун входит в тройку самых благоухающих черных чаев мира вместе с индийским Даржилингом и цейлонским чайем. Он очень крепкий, и как следствие очень экономичен в использовании. В то же время, некрепко заваренный Кимун ОР позволяет лучше оценить необыкновенный аромат этого чая. Кимун ОР не теряет своих свойств и при добавлении молока, поэтому этот чай особенно любим в Великобритании.

Выращиваемый в холмистой местности на высоте 800-1200 метров над уровнем моря, он, тем не менее, не считается высокогорным. Проводится четыре сбора чайного листа. Однако из сырья отдельного сбора чай никогда не производится. Оно в обязательном порядке смешивается с чайным листом других сортов. Готовый продукт в зависимости от получаемого качества подразделяется на пять стандартов.

У Кимуна уникальный, богатый и насыщенный вкус со сладковатым привкусом, деликатный аромат орхидеи. Хорошо сочетается со сдобренной пряностями пищей. Этот чай производится китайцами исключительно для европейцев, сообразно их вкусам и привычкам. А так как основными европейцами для китайцев долгое время являлись англичане, то и кимун у них получился исключительно английским.

Из-за небольших листочков чаинки готового чая получаются мелкими. В процессе изготовления красного чая листья обвяливают, скручивают, ферментируют и высушивают. Бережная обработка сырья обеспечивает высокое качество готового продукта. Внешний вид сухого чая: чаинки в виде узких, тонких, плотно скрученных черных листьев изящной формы. Их поверхность окрашена в темный, практически черный цвет. Данный сорт прославился во всем мире благодаря своему исключительному своеобразию: внешнее изящество, богатый насыщенный цвет и густой аромат, подобный благоуханию орхидей, – вот характерные черты этого вида чая. Каждая чашка чая дает насыщенный настой, который является прекрасным сам по себе, а также, если в напиток добавить молоко, то молочно-опаловый цвет украсит красноватую поверхность настоя, но особенности вкусовых качеств и оригинальная специфика аромата все равно сохранятся.

 В Кимуне содержится вещество под названием мирсенал - эфирное масло, которое уникально именно для этой разновидности чайного куста и придает чаю его яркий вкус. Англичане еще с конца XIX века использовали Кимун в купажах (смесях) с другими чаями, ведь даже небольшое его количество делало всю смесь намного вкуснее и ароматнее. Недаром этот чай, по аналогии со знаменитым вином, называют "бургундским" среди чаев. Говорят, что этот чай поет!