Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте .Чай каркаде знаком всем любителям и ценителям чая. Его яркий окрас и пикантный, кисловатый вкус не могут остаться не замеченными. Но в чем ценность этого красного напитка?В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.Что касается состава чая, то его полезные компоненты просто впечатляют: Витамин А; Витамин С; Витамин Р; Витамины группы В; Яблочная, гидроксилимонная, лимонная и винная кислоты; Антоцианы; Полисахариды; Биофлавониды; Пектины; Алкалоиды; Антиоксиданты;
Микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо и фосфор;Целый ряд аминокислот, большая половина которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Бытует мнение, что горячий чай каркаде способен повышать артериальное давление, а холодный — напротив, понижать. На самом деле, вне зависимости от температуры, чай из суданской розы может действовать лишь в одном направлении — снижать кровяное давление.
Для подтверждения данного факта зарубежными учеными были проведены ряд экспериментов. В ходе таких исследований несколько пациентов с гипертонией на протяжении шести недель употребляли чай каркаде в холодном и в горячем виде. К концу эксперимента у всех пациентов артериальное давление с высоких показателей снизилось до нормы. 

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.