Пуэр — постферментированный чай, один из самых дорогих сортов чая в мире. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. 

Родиной пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу, а затем входившая в территорию средневековых государств Наньчжао и Дали (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса).

Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть «пуэрским чаем», или сокращённо «чай Пу».

Это название стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо.

Название «пу ча» сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр.

Пуэр завоевал особую популярность не только благодаря своему удивительному вкусу и необычному аромату, но и потому, что этот чай оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Этот элитный чай считается целебным напитком, обладающим невероятными свойствами.

О пользе этого элитного напитка можно говорить бесконечно долго. По словам специалистов, пуэр – «чай от ста болезней». Считается, что этот напиток способен нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращения.
Вместе с тем этот элитный чай полезен для желудочно-кишечного тракта. В отличие от зеленого чая, который противопоказан при язве желудка, гастрите и дуодените, пуэр не повышает кислотность желудочного сока, поэтому пить его можно даже при таких заболеваниях. Также пуэр улучшает обменные процессы и нормализует работу печени. А еще этот чай помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, сводит к минимуму последствия алкогольного отравления.