Белый чай пили еще во времена Древнего Китая – это был неизменный атрибут материального и духовного благополучия, физического здоровья. Его давали пить венценосным особам. 

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

Заваривать чай следует исключительно в небольшом китайском чайнике. Истинный вкус напитка раскроется исключительно при слабом настое, следовательно, он не должен быть крепким. После того как чай (до 15 грамм) будет залит водой, доведенной до температуры в 85 градусов, его необходимо слить по истечению 1 минуты. Как показывает практика, белый чай высших сортов способен выдерживать порядка 3 заварок.

Самым насыщенным вкусом отличается последняя заварка. Во время распития чая не стоит куда-либо торопиться.