Ассам – популярный во всем мире сорт крупнолистового черного чая. Его получают с плантаций, произрастающих на северо-востоке Индии. Дикие чайные кусты могут достигать высоты 20 метров, но обычно этим растениям не дают вырасти выше 2 метров, чтобы можно было удобно собирать с них листья.

Свое название чай Ассам получил по наименованию индийского штата, расположенного на востоке страны, который и прославился его производством. В этой провинции получают примерно половину объема всего индийского чая.

Тропический климат этих мест с летней жарой и большой влажностью идеально подходит для выращивания чая, богатый урожай которого собирают два раза в год. Большое количество ежегодно выпадающих осадков и температура около 40 градусов в летние месяцы создают в здешних местах парниковые условия, которые придают чайному листу уникальные вкусовые качества.

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам

Ассам Бехора

Ассам Хармутти TGFOP

Ассам Панитола TGFOP1

Ассам Сесса "В" STGFOP1

Ассам Хаттиалли TGFOP

Индия Ассам Мокалбари TGFOP1